墨西哥坎昆游

作者:黄彭年 日期:21-03-08 字体:  阅读:

  疫情之中,居家令下,旅游,特别是远程旅游,已是一种奢望。在相册中找当年的美景,从回味中找回往昔的旅游欢快。两年前的墨西哥坎昆游至今记忆尤新,依然快乐,顺手打开昔日记载,故事哗哗流出……

  一、到达坎昆

  2019年3月31日

  下午4时多离开仍然雪花纷飞的多伦多,飞机一路南下,夜幕下降落于墨西哥坎昆国际机场,我们开始了数月前就已规划了的墨西哥坎昆游。虽已晚上8一9点钟,室外气温仍在22度以上,称得上初夏,几小时的航程,已经历季度的跨越。坎昆,称得上墨西哥的经典旅游圣地。坎昆至于加拿大人,无异于中国人的泰国游,更有加拿大退休老人在此购地置屋。冬游坎昆,夏居加,毅然过起“侯鸟“的生活。坎昆游由太太的朋友发起,居然有14人响应,加上朋友的朋友,我们这个团拉起了20多人的队伍,机场集中,叽里呱啦,好不热闹,只是其中仅有三五位不太言语,或不善言语的先生。感谢导游小王的精心安排,我们很快就顺利进关。从机场到酒店不近,酒店接机的专车到酒店已过晚上11点了,沿途优美的景色在夜幕下已无从欣赏,但高速公路两旁的高大椰子树明白无误地告诉我们,我们已身处热带地方。沿途西班牙文路标,又一次使我成为了文盲。未来一周居住的酒店Baiha Sprincipe Coba是一个五星级休闲酒店,一幢幢西班牙风格的三层楼洋房散落绿树花丛草坪之间,杂以多个戸外游泳池,沙滩椅可配置随处可见。酒店有多个餐厅,我们到达已晚,只能到24小时开放的夜宵店就餐,吃的不想赘述,足可以以丰盛二字概述。登记入住后我们就洗涮入睡,迎接第二天的精彩玛雅文化游。

酒店活动中心
酒店活动中心

绿树丛中的酒店客房
绿树丛中的酒店客房

  二、奇察伊薩~玛雅文化游

  2019年4月1日

  坎昆,因玛雅文化而名,因大海而迷人。就地理位置而言,坎昆之于墨西哥湾如同烟台之于渤海湾。

  早餐后,旅游专车一路西北行,近3小时的行程,到达奇琴伊察Chinchen Itza。在印第安人的语言中,奇琴寓意井,伊察是墨西哥北部的一个强大的印第安人部落。奇琴伊察是玛雅文化的中心,功能如首都,但不是首都,因为玛雅人,后来的印第安人都没有建立起自己的国家。奇琴伊察显然是强势玛雅人部落所建。

  奇琴伊察之闻名,是因为是玛雅文化的集中体现,是古玛雅人祭祀,集会,庆典的场所,那里有世界七大奇迹之一的金字塔,羽蛇神的复苏台,阵亡将士纪念台,祭献井及球场。以被征服部落的活人砍头从金字塔顶部抛下作为对雨神,羽蛇神的祭祀带有血腥气味。

  金字塔的建造代表了玛雅人的智慧,石块结构使建筑得以保存数千年之久。金字塔,集玛雅人的历法,声学,光学知识于一体,至今,在塔下鼓掌,回声响亮,并发出神鸟的鸣声。

玛雅人祭祀,集会的金字塔
玛雅人祭祀,集会的金字塔

阵亡将士纪念台
阵亡将士纪念台

祭献井与球场
祭献井与球场

  祭献井与球场非常宏大,墙上布满玛雅人的浮雕,巨大的石环高悬两侧墙上,在没有现代机械的情况下尽显古人智慧。

  据说,玛雅人的金字塔曾有成千上万座,后被欧洲征服者夷为平地,改建为天主教堂,现在的墨西哥是世界天主教教堂最多的国家之一。人类文明的更替无一不充满残酷的一面。

  伊察印第安人的井早已干枯,奇琴伊察附近的天坑足显了天然界的奇观,垂直25米的深坑水潭有着永不枯竭的水流注入,并连通着神秘的地下河流,吸引着众多游客泳于其中。

神秘的天坑
神秘的天坑

  后记

  玛雅文明的局限和玛雅印第安人的悲哀

  玛雅文明的消失及印第安人的被征服,发生于十六世纪,并不久远。征服者乐于使玛雅文明笼照着神秘的色彩,这并不能掩饰文明征服残酷的一面。玛雅人、印第安人,两方面严重落后注定他们消亡的宿命。十六世纪玛雅文明终止于石器时代,而中国的商周已跨入了青铜器文明,至少战国我们的祖先已迈入铁器世纪。一个石器时代的文明岂能抵御挾人类第一工业革命之威的欧洲文明。

  其次,玛雅人直至消亡,仍处于部落结构,不知国家为何物。中华民族的发展史上,夏商周已完成了部落的兼并,有了国家的雏。感谢我们的先人在春秋战国建立了我们強大的文化基础,更在秦汉时期彻底奠定了统一国家的体制。

  三、啊!女人

  2019年4月2日

  要说位置,墨西哥尤坦卡半岛象极了胶东半岛,如果说烟台和大连锁住了渤海湾的咽喉,那么坎昆与美国的佛罗里达则扼住了墨西哥湾。

  女人岛,据说因岛上女人雕像而名,其实女人是浪漫的代名词,为旅游更添魅力。

  从酒店从南向北穿过坎昆市区,在东北方向登上去女人岛的游艇。艇上饮料,包括酒水一律免费。游艇驶离港口,回首看坎昆,沿海岸一字排开的建筑,煞是壮观。

  女人岛是与坎昆海岸线基本平行南北向狹长岛屿,分为南岛和北岛两部分。我们第一站登上南岛,设有浅海游泳场,沙滩,沙滩饭店,酒吧。爱好游泳的同伴们下海去了,我们选择面向游泳场的沙滩椅躺下。太阳很毒,我们付了不多的小费,服务员给我们支上了巨大的遮阳伞,好不愜意。

南岛游泳场,沙滩及饭店
南岛游泳场,沙滩及饭店

南岛内海风光
南岛内海风光

  在沙发餐厅用罢自助餐,我们换船来到北岛。北岛商业气氛围浓郁,沿着商业大道漫步,领略墨西哥民间风情。岛上路面狹窄,随处可见高尔夫球场车奔走于街,30美金可租上1小时,自驾环岛。但我虽有驾照,并无胆量自驾于拥挤的街上。由于是自由活动,我们和一个旅游同伴同租一辆出租人驾驶的高尔夫球场车半小时游历了全岛。热心的驾驶员时不时停车让我们拍照。在北岛的外侧,我们领略了墨西哥湾浩瀚无边的海面和洁白的海滩,和海滩上如织的游人,与面向大陆的内侧形成鲜明对比。

北岛外侧墨西哥湾
北岛外侧墨西哥湾

  在回程的游船上,游客的兴致高潮一个接一个。随着震耳的音乐,人们在走道上,甲板上翩翩起舞,不要以为中国大妈只会广场舞,有勇气的大妈随乐起舞,不输西人舞伴,令人刮目相看。行至中途,游船组织了相当规模的潜水活动,最后则是风帆载人升空,然后跳水入海,很自然这些活动都无缘于我们华人团体了。

潜水团隊
潜水团隊

风筝载人飞上天
风筝载人飞上天

  一天的女人岛之游是浪漫之旅,魅力之旅。

  四、红湖,火烈鸟,鳄鱼河

  2019年4月3日

  旅游车载着我们二十余人,经过三个多小时的颠簸来到墨西哥湾内的粉红糊,据说全世界仅有的2处粉红湖之一。粉红湖就是一片海边盐水湖,水的蒸发,盐水的浓化,催生的耐盐维生物的繁殖,生长,繁茂,这些粉红的微生物染红了湖水。也许原先的粉红湖是天然原生态,如今精明的日本商人买下了这片海潍,建成了依盐水浓度排开的盐场,粉红湖成了其盐水浓度最高的盐田。被同胞们追捧的《喜马拉雅》粉红盐原來就产自此地粉红湖,不能不佩服日本商人的精明。

美丽的粉红湖
美丽的粉红湖

粉红湖畔留倩影
粉红湖畔留倩影

  离开粉红湖,我们来到不远的鳄鱼河。说是河,其实是墨西哥湾近岸水面,一座座水上或水下小岛以及上面密林把海面分割成条条水道。我们分乘4条快艇驰骋于海面上。舵手似乎理解我们的心情,故意不开直线,快速拉很陡的弧度,我们似乎要被甩出船外,紧绷着心头。舵手不时甩出鱼饵,引來了成群的野生鹈鹕,或翱翔,或抢食,皮厚的赖在船头不走。

飞驰的快艇
飞驰的快艇

抢食的鹈鹕
抢食的鹈鹕

赖在船头的鹈鹕
赖在船头的鹈鹕

  经过半小时的高速航行,我们来到了一片浅海滩涂,这是著名的火烈鸟的栖息地。我们足够幸运,火烈鸟站在浅水中一字排开,远远地招呼着我们,我们的船靠近不了,火烈鸟们想必也不希望我们靠近。

  就在我们停靠的地方,据说那里的白色泥土是印第安人玛雅人养容的良方,涂过的皮肤会变得既白又嫩,爱美的中外女士不由分说,把脸涂得京剧舞台上的面具一样,但愿我们能见证奇迹。

火烈鸟一家
火烈鸟一家

见证海泥面膜奇迹
见证海泥面膜奇迹

  在回程的航行中,舵手让我们见证了这里何以叫鳄鱼河。航道两侧布满树丛,当地人知道,但我们道不清,树根,是生长在地上还是水下。我们的舵手显然知道哪里有鳄鱼出没,他停下船,用工具在水中摆动发出响声,一条硕大的鳄鱼居然从水边树影中快速向我们游來,使我们产生可怖的感觉。随后舵手向鳄鱼上方抛出鱼片,鳄鱼准确地咬住,随即游回树丛。

鳄鱼河名至实归
鳄鱼河名至实归

  如果说前两天的行程是游览,今天粉红湖,鳄鱼河的游程丰富了我们的美的享受,欢乐,激动,惊奇贯穿始终。


  明天我们就要登上归程了。数日的坎昆游给我们留下了难以磨灭的印象,不一样的古文明,奇特的自然风光,都将永久留在我们的记忆里。

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